「保育園の笑顔」ミッション

「保育園の笑顔」は保育に携わる人の笑顔が子どもたちの笑顔につながることを信じます。
より良い人間関係を作る力を育むことで、保育に携わる人が笑顔で仕事ができることをめざします。

「私たちが笑顔にならないと、子どもたちも笑顔になれないですよね…」
これは「保育園の笑顔」を立ち上げるきっかけになったある保育士さんの言葉です。
そして、そのあとには、それができない人間関係が職場にあるのだという話が続きました。
胸をつかまれるような話に、もっともっと保育士さんには輝く笑顔でいてほしいという願いがむくむくと湧いてきたのです。
『保育園の笑顔』は人間関係というセンシティブな課題に光を当て、笑顔で仕事ができる人間関係を作る力を保育園の組織力として養っていくことを目的としています。
『保育園の笑顔』は保育園の人間関係力=組織力構築のサポートと、教育を行います。
健全な人間関係の構築を行うことで、一人ひとりの保育士さんの笑顔を生みだし、現在から未来の子供たちの笑顔を広げていくことを使命としています。

保育の仕事はチームプレイ。

保育に携わる方にインタビューすると必ず出てくる言葉ですが、多くの保育園での人間関係は必ずしも良好とは言えないようです。

本来人間はつながり合いながら、個体の総量以上の結果を出していく能力を持ち合わせています。

つまり、人間関係力を育成することで、保育の質を向上させることが可能なのです。

「組織は人なり」それを実現していくのが経営といっても過言ではありません。

『保育園の笑顔』では、人間関係力構築研修により、保育士さん一人ひとりのコミュニケーションの能力を伸ばし、チーム力の底上げを行います。

また複雑に絡み合い、解けなくなってしまった関係性には「システムコーチング」の手法でアプローチし、チームが自らの力で改善していけるよう強力なサポートをいたします。

保育園経営の組織の問題は、ぜひ『保育園の笑顔』にご相談ください。

子どもの頃から保育士さんにあこがれて、難しい国家試験も突破し、念願の保育士になったものの、園や保護者の人間関係に疲れてしまっていませんか。
一方的に我慢するのでもなく、また、一方的に主張するのでもなく、良好な人間関係を作るには、ちょっとしたコミュニケーションのコツをマスターすればよいのです。

『保育園の笑顔』でお伝えするコミュニケーションや人間関係の作り方は、今までにないやり方で楽しく学べる体験学習スタイルです。

一度学んだら、同僚、保護者にはもちろん、園児との関係性にも使える優れたスキルです。
終了するころには誰もが元気になっているおすすめのセミナーです。ぜひ一度、『保育園の笑顔』の公開セミナーに足をお運びください。

*各種セミナーは経営者、園長、主任、保育士、栄養士、保育補助など、保育に携わる方であれば、資格の有無やお仕事内容に関わらずご参加いただけます。

For Childminder

保育士の方へ

Our Mission

For Principals of Nursery school