現在の課題図書♪〜主任保育士・副園長・リーダーに求められる役割と実践的スキル〜

June 17, 2016

「保育園の笑顔」川添と木村は、この本で保育士さんについて勉強中です❢
保育園の中核の副園長、リーダー、主任クラスの方々の役割の大きさにびっくりしています!
そして、私たちの思いと著者の今井和子先生のご意見があまりにも近接しているのにも驚きを隠せません。

例えば、
「乳幼児教育や学校教育の中では、子どもたちの主体性が問われていますが、保育園の組織としても、すべての職員が同僚性を発揮して、考え、話し合える職場を目指す必要があります。なぜなら、子どもたちは私たちの人間関係をとても敏感に捉え、真似してくるからです。」(第一章より抜粋)

そうなんです!
私たち「保育園の笑顔」の思いは、保育士さんたちに保育の質が上がる豊かな人間関係をラクに作っていただきたいのと、その後ろ姿で子どもたちに人間関係の作り方を学んでほしいというところにあるんです。

しっかり読み終えたら、保育士さんたちと読書会イベントを行ってもいいね、と話し合っています。

• Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square